:::
執行經驗分享
回首頁 > 執行經驗分享
資訊領域
千統電子企業股份有限公司
千統電子企業股份有限公司 高雄市地方型SBIR已舉辦多年,因公司從事電子相關性,經常閱讀相關類型的報導,但由於對於政府計畫不熟悉,所以一直沒有申請,直到偶然認識樹德科技大學資工系陳教授,才萌起第一次申請的意願。 OBD (on board diagnostic)由汽車電腦已有建置接口讀取引擎資訊。我們所做的環保儀器設備可在驗車場得知引擎資訊儲存在工業電腦,並可列印/存檔上傳到監理單位,而且我們深入通訊規範自行製作藍芽通訊與建立APP介面,以增長往後IoT產品的開發能力,讓公司能夠為永續經營,繼續努力。同時,我們藉由本次計畫研發經驗,調配新部門人員新舊工作日誌模式,以追蹤產學合作成效。此外,公司藉由汽車電子技術,可引伸至汽柴油引擎相關廣泛應用開發產品,跨領域進入環保產業,並且調整以往被動業務推廣模式,主動接觸客戶。
電子領域
美捷科技股份有限公司
美捷科技股份有限公司 美捷是一間規模甚小的公司,麻雀雖小卻五臟俱全,致力於產業創新與環保再生已多年,本次計畫構想是最初有將客戶廢棄的昂貴耗材得以再生的想法,但受限於加工成本不低,而不敢貿然嘗試。在高雄大學楊教授介紹下,得知市府有這類方案的補助,便嘗試申請。 有了市府的補助我們才更有信心的去研發,也激勵了參與的同仁的高度榮譽感與使命感,進而拉近彼此工作上的距離,使得相處更和諧融洽與團結。對公司而言也走出了較為寬闊的道路與心態,覺得不再是孤軍奮鬥,雖然對整個大環境憂心忡忡,但卻增添了不少信心,而內部行政人員也由這次計畫執行經驗對於政府相關行政上與溝通上的技巧,也得以增進,間接補強公司一直以來比較不足的區塊。 現在各個產業越發競爭,在紅色供應鏈的衝擊下,如何可以永續經營、持續發展,還是需要政府對企業的各方協助與支持,希望我們台灣產業得以與全世界無縫接軌,生生不息!!
機械金屬領域
創微克科技有限公司
創微克科技有限公司以往常常發生配電系統散熱不易、零件易損的問題,造成資源浪費且成本增加,為了改善這樣的窘境,我們特別研發了新式產品,並針對產品開發製作技術,用於提升成品的效能來解決目前遇到的問題。 此次參與高雄市地方型SBIR,在市政府的支持下完成了此技術研發專案。透過了專案的執行,將我們『科技融合傳統、守舊進而創新』的公司理念傳達出去。 在執行的過程中,曾經碰到一些問題,靠著團隊夥伴們的腦力激盪,分工找資料並且實際測試,大家團結合作,最後圓滿完成專案。 未來我們將秉持著最初的理念,繼續提升我們的研發能力,進而為社會研發出更符合效益且便利的產品。
化工領域
春發科技股份有限公司
春發科技股份有限公司在本次計畫當中,本公司首次嘗試將複合材料與PU輥輪做結合,主要改善目前生產技術當中最困擾的接著問題,未來將展望於造紙廠的複合化PU輥輪,建立於與國外相當的製造技術。 此次計畫對本公司是一個非常大的突破,首要為降低成本製作、次要為技術提升,秉持著研發創新的精神,完成了此項計畫的目標及構想,相對於在近幾年來不斷萎縮的鋼鐵產業中,積極轉型,殺出一條血路。 然而在品質穩定的前提下,廠商的使用保證及肯定,讓我們更堅定的要持續把此項計畫發揚光大,並延伸在多元的產業中,致力於本國的工業,爾後更會積極的研發創新更多元的產品,提昇競爭優勢,將產業根留在台灣,如此便可提高就業率以減少社會問題的產生。
創新服務類
傑瑀企業有限公司
傑瑀企業有限公司感謝高雄市政府所推動的地方型SBIR計畫,使本公司有機會在政府的研發輔導支援之下,順利發展建置這平台系統,讓我們跟報關行更密切的合作,並提高了報關行的產值。 同時,也感謝旺旺友聯產物保險股份有限公司及大容電腦股份有限公司的合作,才能順利的完成這平台的建制,達成三贏的目的,讓報關行與保險公司有更好的合作模式,並透過這樣的平台簡化工作流程,減少人力與提高資料的正確性,讓我們建立了優於其他業者的產業服務。感謝高雄市政府對於此計畫之幫助,除降低研發風險的補助款外,在計畫審核初期與期中審查時皆有專業委員對於計畫可能遇到之問題給予建議,讓我們計畫執行更為順利,也讓成果發揮最大的效益。
數位文創領域
戲墨數位圖像有限公司
戲墨數位圖像有限公司高雄市地方型SBIR計畫的給予本公司很大的協助,得以專心於研發及繪製,在執行期間除了完成了多本作品,程式資源的補強提升書本品質,新書的發表同時也提升了團隊的曝光程度,專家委員的建議也提供團隊很好的建議與想法及方向,這些能量提供了創業團隊了很多的幫助,讓研發的過程產生最佳的效益。
電子領域
聯崴光電股份有限公司
聯崴光電股份有限公司先感謝高雄市政府計畫上的協助與對聯崴光電的肯定。 聯崴光電在高速光連結產品已有多年的經驗,尤其對技術的核心與未來趨勢皆能有高度的掌握,所以在計畫執行上應該還算相當順利。此產品是應用於次世代高解析度影像傳輸,由於超越美日技術,所以在市場上的評價都相當不錯。 聯崴光電的目前是一間擁有核心技術、小而美的公司,在技術/產品的推展上,資源稍嫌不足,所以希望能藉由這次機會,增加公司產品的能見度與相關產業合作的機會,雖然只是地方型的產業計畫,或許高雄市政府能建立一些機制,將這些得獎的績優廠商與產品行銷至全國。
生技製藥領域
鵬琳企業有限公司
鵬琳企業有限公司感謝高雄市政府的SBIR計畫,提供我們中小企業在有限的研發資源內,能獲得實質的幫助,讓中小企業在投入研發的時候能實際感受到政府確實在當我們的靠山,能有效的幫助中小企業縮短研發的時程,這在日漸競爭激烈的市場中,實實在在增加了我們的國際競爭力。 這次我們公司開發的音波根管手機,當開始介紹給國內牙醫師的時候,已經有好幾位牙醫師直接採購並給予我們正面的肯定,在產品更加物美價廉加上日後維修更方便的前提下,相信會有更多的牙醫師開始使用我們國產的音波根管手機。當然,透過本公司既有廣大的國外代理客戶群,相信全世界會有更多的牙醫師採用我們的產品,也能造福更多世人的口腔健康。